ハタハタを頂いたのに、

この時期 美味しそうなハタハタ料理があちこちのブログに登場する
羨ましく見てたら、知り合いからハタハタを頂いた。
私が30年前ハタハタのぬか漬けになったものを見て以来、頂いたハタハタは生である。
先ずは、大きさに驚いた、
お腹が妊婦さん状態に膨み 皮はキラキラ光った虹色
普通の魚なら、お腹を開き内情を取るけど、考えた、
指でエラを取る時に内臓を引き抜いた。
多分こうして処理するんだろうな~~と自己流。
ハタハタは秋田のしょっつる鍋が有名、それを作るのに調味料が必要なのだろうし、良く分からない。
今夜は焼き魚に決めた。
全ての下処理は済ませたが気になる干物が食べてみたいので真似した。
その卵は、薄味で火を通した。
魚は焼くのに毎回苦労する。
ハタハタの焼き魚はどちらのブログを見ても焼き崩れて難しそう、
凄く 慎重に焼いたのに、どうしようもなく崩れた。
もうこうなると、魚の頭の方向はどちらでも良くなった。
良い方法は両面の電気の魚焼き器を購入するしかないようだ。

珍しい魚が食卓に上った。
二人は初めて、Fさんと私は30年ぶり、
魚の名前を聞かれた、珍しいな~~と卵を口に運んで
「これは、いったいなんだ 噛めないぞ~~」となった。
「身を頂いてください」
「身は少ないな~~」
大婆は、尚 噛めない、

高齢の方がコリコリと歯触りを楽しんで食べると読んでいたけど、我が家は卵は無理だった。
美味しさは、子供の頃から食べ慣れる事で美味しさの食文化が出来上がる。

私もこのハタハタの身が沢山あったら美味しいのにと思った。
こちらでは、珍しいハタハタを頂いたのに、
ブリコの美味しさが分からないで終わって残念。

c0119197_1145465.jpg


男鹿人さんのホームページを読ませてもらいハタハタを勉強した。

            『ハタハタ』
by weloveai | 2009-12-16 11:11 | 我が家の夕食 | Comments(26)
Commented by 男鹿人 at 2009-12-16 12:14 x
 悩みながら食べている姿が浮かんできて、
涙を流しながら、笑わせて頂きました。
 
 ハタハタは頭が大きく身が少ないのです。
特に雌は身はほとんどなく、卵を食べるためのものです。
 私も他県出身ですから、雌は食べたいと思いません。
 雄ハタハタでも、どんぶり一杯食べないと、
食べた気がしません。
 
 でも、塩汁(しょっつる)で煮る料理にしなくて
よかったと思います。
 きっと、卵を喉に詰まらせて不幸な事態が起きていたことでしょう。
最近は聞きませんが、卵を喉に詰まらせて
亡くなる方が毎年いました。
餅など比較にならないほどの粘りけがあるのです。
 私の水生生物雑記帳にその粘り具合の写真を載せています。
 水生生物雑記帳 > おもちゃ箱 > ハタハタ
 
 数日前、獲れすぎて値段がつかなかったのでしょう、
町内会長が町内に雄を配りに来ました。
40kgほどもらって干しました。
 
 でも、昨日スーパーに行ったら、雌ハタハタ5尾で
450円くらいしていましたから、
やはり、秋田の人たちは雌の卵が好きなのです。
 
Commented by イケメンの夏生くん  at 2009-12-16 14:27 x
了解!!
でもハタハタっていろんな食べ方があるものなのですね。
僕はしょつるしかないと。
しかもしょつるってどう料理するのでしょうか。
男鹿人さんのブログハタハタだらけ。
でも僕は猫でも生魚は食べられない
ので残念ながら。
いただいてもどうしようもない。
きょうはこちらでも一気に真冬。
お母さんもお姉さんも寒い寒いと言ってるよ。
僕は毛皮着ているから平気元気いっぱい。
クリスマスですかいいなあ。
僕にもプレゼントを。サンタさんお願い。
Commented by weloveai at 2009-12-16 14:54
男鹿人さん
悪魔の辞典に負けない可笑しさでしたか?
我が家が悪魔城のテレビに映し出されたのでしょうか?
マァ~不思議な食べモノでした。
ブリコ 硬いガムの様なゴムの様な 調理の仕方を失敗したのか、調理の方法が特別にあるのかと思ったぐらいです。
何方もそのような事を書いたブログはなく、美味しい~~で表現されてました。
男鹿人さんからコメントを頂いて、ホットしました。
折角のハタハタ 誤解したままになるところでした。
干物は 美味しそうですよ、少し乾けば焼くのに失敗も少ないでしょう。

Commented by weloveai at 2009-12-16 14:58
夏生君
勉強になったわよ~
秋田ではブリコが人気なのね、私も男鹿さんと一緒で白子かな~~
それにしても大漁だったようね~~町内に配られるなんて信じられない。
あの干物は絶対美味しいよ。

Commented by 遊工房 at 2009-12-16 15:47 x
悪魔が今回は笑ったのね!
もう
これは一度寒いハタハタの時期に秋田へ
ツアーを組まなくてはね
ブリコもシラコも現地で食べたい
オスの干物は
がんばればこちらでも
いただけるかな
海の生き物って
面白いねえ
わたしは
ハタハタの赤ちゃんも見たい!
Commented by pageonetantetsu at 2009-12-16 18:55
いつも、本当に美味しそうです。この時刻に見ると、すきっ腹に刺激が・・・
Commented by pageonetantetsu at 2009-12-16 18:56
リンクさせていただきました。
Commented by イケメンの夏生くん2 at 2009-12-16 19:43 x
悪魔とその方の秘書さん。
大笑いですよ。
いいつっこみ。ジャストタイミング。
あはは!!いやな事も
辛い事も、気がかりな事も
忘れらるといいけれど。
猫にも猫の悩みがあるのです。
秋田ツアーいいですね。
秋田へ行ってハタハタを食べようね。
Commented by atelier-com-i at 2009-12-16 19:51
こんばんは
ハタハタもブリコもショッツル鍋も頂いた事無いです。
卵は見た目はイクラそっくりですね〜。
東北へは若い頃に一度行った切り(秋田は行ってないです)
秋田に是非行ってみたい!
最近は男鹿人さん=秋田のイメージ・・・どんな?と言われそう^_^:
Commented by chika456 at 2009-12-17 07:00
メチャ大きいですね。
こんなハタハタ見たことありません。
こちらでも時々スーパーで目にしますが、料理の仕方がわからないので
食べたことないんです。
そうか、焼き魚にしてみます。
Commented by at 2009-12-17 07:34 x
大きなハタハタですわね~りっぱよ^^焼き方が難しいけど もちょっと焼くといいかな~?身は少ないから何匹も食べるんです
白子もいいけど ぶりこの感じが違うんだね~~~なんでだろう?
Commented by weloveai at 2009-12-17 09:51
遊さん
頂いたことありますか?
昔は、ぬか漬けになったものを焼いたから、卵は塩で硬くなったと思った、今回はそれは関係なかったハタハタのブリコそのものの感触だった。
そうだよ~~秋田に行こう
地元でウンチクを聞きながら頂こう。
Commented by weloveai at 2009-12-17 09:53
鉄人さん
この時間はまだ工房でお仕事ですか?
年末まで仕事ビッシリですか~~~風邪引かないようにしてください。
Commented by weloveai at 2009-12-17 09:54
鉄人さん
ありがとうございます、よろしくお願いいたします。
Commented by weloveai at 2009-12-17 09:56
夏生君
お姉さんもハタハタ知らないよね~~
私はなんでも挑戦して味を知りたいの、今回は不思議な味だった。
秋田ツアーに参加するのね、いつのことだろうね~~
Commented by weloveai at 2009-12-17 10:01
atelierさんも食べた事ないのね、
やっぱりここらでは馴染みが薄いんだね、
卵はイクラより一回り小さい、噛見応え十分の卵です。
秋田ツアーの参加者多い,良い所だと思うよ~~ 
悪魔さんがファンが揃ってやって来ると思って驚いてるよ。
Commented by weloveai at 2009-12-17 10:05
chikaさん
ハア~イ 好奇心旺盛のchikaさん 挑戦して感想を聞かせてください。
焼く時は、もう少し強めが良いとPさんが仰ってます。
これは特大のハタハタだと思います。
Commented by weloveai at 2009-12-17 10:11
prettyさん
やっぱり秋田に住まわれてたからハタハタお好きなのね。
食べ慣れてないので、全員がこの卵を秋田の人たちは好きなのかと首をひねりました。
焼きが難しい、残りを干物にしてあります。
これならバッチリ美味しそうです。
秋田に行く時 山形寄って行くからね~~(笑)
Commented by 花てぼ at 2009-12-17 11:00 x
よそのハタハタ羨ましく見ていても、家へはどこからもやってこない。
ぶりこというものがそんなに硬いものとは、(Pさんちで拝見したけれど)感触がわからないわ。
Commented by oshibanayoshimi at 2009-12-17 16:06
ハタハタは食べた事が有りません。何だか難しそうなお魚ですね!
男鹿人様の所で、お勉強させて頂きました。
Commented by natu at 2009-12-17 22:34 x
男鹿人さんのところでハタハタの暖簾を見たような気がしますが、物忘れが激しくて間違っていたらごめんなさい。
食べたことありません。卵がお腹から飛び出すほど入っているのね。煮ても硬いのかしら・・・秋田ツワー参加しますよ。
Commented by weloveai at 2009-12-18 06:58
花てぼさん
ハタハタが届かないのなら、秋田ツアーに参加だね、
ブリコは、食べて見て、 どう表現して良いか分からないものです。
Pさんは大好きの様だから、好みは人それぞれです。
ナツさんも参加だよ~~
Commented by weloveai at 2009-12-18 07:01
yoshimiさん
一緒ですよ、
西ではほとんど出回らないでしょうね、不思議な魚です。
卵は半端でなく体の大部分を占めます。
卵を食べるのだと言われても、 (・・?  です。
Commented by weloveai at 2009-12-18 07:09
ナツさん
お疲れが取れましたか?
日に日に寂しさよりも、お母様の幸せな人生を感じますでしょ?
男鹿人さんの所のハタハタは大量で簾状でした、記憶に間違いありません。
卵は火を通すほど硬くなり、卵の白身の様なものはいつまでも透明で粘ります。秋田ツアー参加ありがとうございます。
遊観光さん商売繁盛です。
足と歯を鍛えておく必要があり、白子がお好きな場合は入れ歯でも大丈夫だと思います。
歯並びの悪い私は口の中タマゴの皮が挟まりました。
Commented by at 2009-12-18 08:37 x
詳細がわかりませんが大変のようで ご自愛 ご用心くださいませ くれぐれもお大事になさってね^^
Commented by weloveai at 2009-12-18 09:44
prettさん
何を心配させてしまったのでしょうか?
歯に挟まったブリコでしょうか?
山形寄ってくわよ その心配?新幹線のホームで待っててね~~凄い御一行様がやってくるから、ホホホ
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