味噌作り 『夢一夜』

土曜日の1曲











味噌作り
参加人数 5家族
大豆は十分に水を含ませて指で簡単に潰れる柔らかさまで煮ます。
今年は便利な物をお借りで来たのと 2回目も手伝って仕事は手際よく進みます。
昨年はフードプロセッサーでしたので、豆を潰すのに時間が掛りましたが、これは便利
あっという間に豆を潰すことができました。
それがこの機械です。
c0119197_1711788.jpg

味噌約10キロ作るのに大豆2,5kg、麹2,5kg、塩1,2パーセント(10キロで)
c0119197_17162512.jpg
c0119197_17163958.jpg

塩と麹をよく混ぜ合わせてから潰した大豆としっかり合わせます。
消毒した容器にボール球作って空気しっかり抜いて容器に詰め込みます。
今年は100キロ分のお味噌を仕込んだ事になります。
この後は写真がないんです。
私は昼食作りをしておりまして、写真を忘れてしまいました。
男性も2人参加 30kg一度に混ぜ合わせてもらい大変助かりました。
御昼のメニュー
赤飯、
大根の煮物 (干しシイタケ、結びシラタキ、海老芋、鶏団子)
菜花の味噌添え(エシャレット入り酢味噌)
奈良漬  ハリハリ大根
キンカンの甘煮(おみやげ)
味噌作りより午後のおしゃべりの方が長かったかもしれません。


金曜日
我が家の晩御飯
イサキの塩焼き
レンコンと豚肉の煮物
ほうれん草の胡麻和え
ヌタ(エシャレット入り酢味噌)
ハリハリ漬け
中央の器に金山寺(大豆、米、麦や塩漬け野菜を漬けたものです。麹屋さんで買った、物です)

c0119197_17311616.jpg

by weloveai | 2009-02-14 08:38 | 日記 | Comments(20)
Commented at 2009-02-14 09:31
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by P at 2009-02-14 10:54 x
夢一夜~~♪時代が同じですねーーなつかすいわ!
味噌も手作りですか?お忙しいのに凄いわ!
私など考えてもみないことですよ~~安全安心だし 美味しいもんね~皆さん お幸せです~まだ冬で篭ってたいのですが オーーー出番!(笑)
Commented by weloveai at 2009-02-14 18:04
ひこうかいさん
やっぱり写真忘れてしまった、味噌作りのレシピはネットに沢山出てます、ほとんど同じです。是非挑戦してみて、もう一つヌタ用の味噌にエシャレットを刻んで入れたんです、これ お昼に出したんですが好評でした~~
Commented by weloveai at 2009-02-14 20:34
prettyさん
そちら 今日は荒れ模様でしたでしょ?
こちら ぽかぽか陽気5月でした、半袖で汗かきながらでしたから塩分多めが出来た感じよ~~retty
Commented by oshibanayoshimi at 2009-02-14 20:55
美味しいお味噌が出来ますように!!!
便利な機械が有りますねー!!!
お肉屋さんの、ミンチの機械みたいです。
お野菜タップリ、行き詰まって無い、お献立ですよ!!!
Commented by 遊工房 at 2009-02-14 21:08 x
ゆすらうめさんのお家で作ったのですか?
私は昨日の作業でもう駄目。明日は武蔵が行ってくれます。
来年は、もうやらないと決めたのですが
あまりに美味しい味噌で
買った味噌はいやだと、来年は60キロ作れとおばさんが言うのです。
私がやわで駄目なら私が!行く!と言うのですが
無理です。
武蔵が来年は行ってやるというので
わがほうの記録を残さなければなりません。
手作りの味噌を知ってしまうと
そこからは抜けられませんね。
ああ、しんど。
Commented by ナツ at 2009-02-14 22:23 x
味噌つくりをしている方の白いエプロンが懐かしいです。今このようなエプロンを持っている人は少ないでしょうね。
あらら お味噌が主題でした・・・田舎の親戚からいただきますが、私は作れません。香りも味も違います。
私一週間の入院で留守をしていました。半身不随になるところでした。事故と云いましょうか不注意で大騒ぎをしてしまいました。
お見舞いをありがとうございます。
Commented by hisako-baaba at 2009-02-14 23:21
手作り味噌羨ましいです。
お仲間で作る楽しみもさぞかし・・・
そうして美味しいお料理が出来る。素晴らしいなあ。脱帽です。
Commented by oshibana1997 at 2009-02-15 06:57
おはようございます。 当地は今朝も暖かです。
5家族も集まって、ワイワイ楽しくお味噌作り、いいですね〜。
最近は共同で何かすることが少なくなりました。
この暖かさ、麹の醗酵には良いのでしょうか?
お味噌を作ったことがありませんので…
Commented by weloveai at 2009-02-15 07:29
遊さん
おはようございます、昨晩は疲れて早々寝たら何度も目が覚めて、逆に疲れました。我が家で作ったんです、役割分担一人よりも大勢で作る方が楽しく早くできます。昨年出来が良かったのが手作り味噌にはまりました。
Commented by weloveai at 2009-02-15 07:39
ナツさん
おはようございます、大事に至らなくてよかったですよ~あまり動き回らないでくださいね、次の大仕事が待ってますからね。
割烹着を持参した方が、「支度だけはやる気満々よ」と30年ぶりくらいに着けると言ってました。その働きぶりは見事でした。袖口が汚れなくて便利です。
Commented by weloveai at 2009-02-15 07:43
hisakoさん
自分一人では、準備段取りが大変ですが、仲間でやると簡単にできます、その後のおしゃべりもまた楽しい、今年も美味しいお味噌に出来上がると思います。近くでしたらブログ仲間で集まって作るのも楽しいと思いますが残念です。
Commented by weloveai at 2009-02-15 07:48
oshibanaさん
昨日は、動きまり 力仕事には、汗をかきながらの暑い一日でした。寒仕込みと言うくらいですから、寒い方が良いんですよ。家庭で使う量ですからそれなりに出来上がります。御近所と言うわけでもないんですよ、お稽古仲間で80代から60代までです。
Commented by weloveai at 2009-02-15 07:55
yoshimiさん
ごめんなさい、順番を飛ばしてしまいました。
このマシーンは部品を取り替えるとひき肉、うどんの太い細いも出来るようです、yoshimiさんは割烹着を着ていらっしゃるんですよね、味噌作りには割烹着が一番便利だと思いました、袖口が邪魔にならない、すぐれものです。今でも売ってるんでしょうか?私は着物の時様にしまってあるのです。
Commented by mi-grape at 2009-02-15 08:56
おはようございます
昨日はお疲れ様でした。お昼もご馳走になり申し訳ない
ビールを飲んだので帰宅後はぐっすり昼寝でした。
今朝は頂いたキンカンの種取り、美味しい甘露煮が出来ます様に
今度は葡萄の棚作り、又声を掛けて下さい、、、、。
Commented by chika456 at 2009-02-15 09:05
すごい、ミンチ機!!
トマトソースもザクザクできそうです。
このあと、味噌は秋までねかせるのでしょうか?
興味津津です。作ってみたい・・。

マンションでは夏を越すのが難しそうなので
秋作ってみます。少量でもできるかな・・。
Commented by weloveai at 2009-02-15 09:27
grapeさん
お疲れ様でした。
奥さまには毎回 色々な手配ありがとうございます。
楽しかったですね、良くも良くも役者が揃ったものです、幅広い年齢層が良いんでしょう。甘露煮おふたりで共同作業 さぞかし美味しい物が出来上がる事でしょう。棚作りの時は又お願いいたします。
Commented by weloveai at 2009-02-15 09:32
chikaさん
ミンチ機 この手の物 欲しくなりますが、どれだけ出番があるかしらね~味噌は夏を越すことが大事みたいよ。涼しい場所に置くことが出来ないと沢山は作れないね。出来上がり10キロは、丁度良い量よ。
Commented by 羊飼い at 2009-02-15 14:21 x
味噌の作り方、とても参考になりました。
我が家でもできたらいいなぁ・・
それから、ヌタ。
エシャロット入りとのこと、実はエシャロットがたくさんあって、
使い方がよくわからなかったんです。
味噌に入れてヌタにするといいのですね。
やってみます。
Commented by weloveai at 2009-02-16 07:01
羊飼いさん
手作りは、作る面白さと出来上がりの嬉しさいろいろプレゼントが付いてます。そちらも色々手作りされてますので御存じですね~~
お仲間とやると簡単です。エシャロット入り是非作ってみてください、美味しいと喜ばれますよ(味噌は甘めにね)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


遠くに離れている家族に故郷の香りを伝えます


by ゆすらうめ

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
more...

最新のコメント

ローストビーフ、美味しそ..
by ikutoissyo at 22:52
こんな寒い夜は、熱燗の日..
by ukiuki at 19:43
ローストビーフ、ご馳走で..
by oshibanayoshimi at 19:05
Dekoさん 家を継い..
by weloveai at 15:03
グリンダさん カキフラ..
by weloveai at 14:56
おはようございます。↓ゆ..
by Deko at 12:00
「残り物のカキフライ」・..
by daifukuobasan at 11:22
Marshaさん 野菜..
by weloveai at 10:29
Nonちゃん やっぱり..
by weloveai at 10:28
Marshaさん 美味..
by weloveai at 10:28
ぼんやり遠く男さん 防..
by weloveai at 10:28
Marshaさん 10..
by weloveai at 10:27
Marshaさん おは..
by weloveai at 10:27
おはようございます。 ..
by marsha at 05:34
ゴージャス・ビーフ いい..
by non at 21:54

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧