人気ブログランキング | 話題のタグを見る

無農薬て手間がかかるけど・・・

ブロッコリーの苗を植えて、青虫に見事に食べられて、
悔しくて毎日 青虫を取りを続けてくれた。
無農薬て手間がかかるけど・・・_c0119197_8372744.jpg

お陰さまで、こんなに立派に育ちました。
家庭菜園では、収穫が一度にやってきて供給と需要のバランスがとれない。
沢山作れば、無駄も多くなり土に返り、少量だと食べたい時に無く 買ってくる事になる。

無農薬て手間がかかるけど・・・_c0119197_8374517.jpg

ほうれん草、
これなら安心して頂けます。
ほうれん草 栄養あるのに 虫は好きでないらしい。
無農薬て手間がかかるけど・・・_c0119197_8375995.jpg



我が家の晩御飯
太刀魚の塩焼き
味噌田楽
竹のこ芋 コンヤク、焼き豆腐
お酢和え 
乾燥イチジク、大根、ニンジン
蕪の漬物  セロリの佃煮
無農薬て手間がかかるけど・・・_c0119197_840620.jpg

by weloveai | 2008-11-17 09:02 | 我が家の夕食 | Comments(22)
Commented by 遊工房 at 2008-11-17 09:07 x
太刀魚、大好き!
お魚もいる場所で味が違うのよね。
ブロッコリーは
ぼさぼさ出るわき芽がすき
Commented by P at 2008-11-17 09:32 x
立派なものでございます!畑の草むしりも完璧^^鏡です!
そして食卓 私の三日坊主とはわけが違って大したもんですわ^^「いい人生だったなーーー!」と 私は今は帳尻合わせに忙しいの(笑)コメントできないな~なぜ?もう一度!
Commented by harunoyokihi06 at 2008-11-17 10:23
おはようございます。
直売所に行っても『無農薬』と書いたものを買います。
やっぱり手間がかかるといっていました。
そして路地物のほうがハウス物よりかなり栄養価が高いそうです。
でもこちらはもう路地物は終わりです。

いい献立ですね。
太刀魚私も大好きです。
田楽・・・・はたはたの田楽もおいしいんですよ。
竹の子芋・・・・大きな芋ですね。
里芋のような味ですか?
土地によって色々な食材があって楽しいですね。

すばらしい大根をたくさんもらったので私もなますを作ろうと思っていました。
たくさん作ってもすぐになくなります。
Commented by anello63 at 2008-11-17 11:11
初めてお邪魔いたします。
あちこちのブログでお名前を拝見して
何度かお邪魔させていただきましたが、
手抜きのない、安全を心掛けた食卓に恐れ入っています。

東京と神奈川の境に住んでいますが、
路地販売でたけのこ芋を初めて見て買いました。
里芋と同じと言われたのですが、あんなに堅いものなのでしょうか?

マンネリ化した我が家の献立。
参考にさせていただきたくリンクをいただいています。
よろしくお願いいたします。
Commented by hisako-baaba at 2008-11-17 11:37
見事なお野菜。畑があるって素敵ですね。ウチのベランダはニラの鉢だけ・・・
太刀魚の塩焼き美味しいですよね、大好きです。
Commented by mi-grape at 2008-11-17 12:52
こんにちは
すごい、ブロッコリー早いですね、我が家もブロッコリー毎年植えています。
植えるのが遅いのでいつも収穫はお正月頃です。
今は、今年始めて蒔いた水菜と杉山さんに教えてもらった
二十日大根を収穫、サラダにして食べています。

Commented by weloveai at 2008-11-17 13:15
遊さん
太刀魚は縦に泳ぐって知ってましたか?
とっても綺麗でピカピカ光ってるんですって、
ブロッコリーは、茎の方が私は好きなんです。
Commented by うらら at 2008-11-17 13:25 x
こんにちは~♪
パソコンから遠ざかっておりましたが、今日は久しぶりのブログサーフィン。
まずはweloveaiさんちのかわいい天使の姿を求めて…。(^^ゞ

先日の天ぷら、色もいいし程よくからりと揚がっていて美味しそう。
天ぷらはその日の具合でよしと思う日もあれば、散々な日もあります。
天ぷらのコツ、ご伝授願いたいなあ。
Commented by weloveai at 2008-11-17 13:29
prettyさん
帳尻が合ったんではないんですか?
十二分にお幸せですよ~~
東と北を往復させてくださるダー様  ありがたいですね~~
これも、prettyさんの操縦の成果ですわね~~
Commented by weloveai at 2008-11-17 13:30
momoさん
何時だったかしら、ほうれん草を雪の多い地方で温室で育ててる方が、温室を開けて冷気を取り入れて、凍らせて丈夫な強い栄養価の高いほうれん草を作ってましたよ。
甘くて美味しいんだそうです。
タケノコ芋 長くて大きいです、味は里芋の八つ頭の様なものです。
ホクホクですが大味です。
なますは、早くから作りますから お正月には飽きてしまいます。
今が新鮮でおいしく感じます。
Commented by weloveai at 2008-11-17 13:39
anello63さん
はじめまして ようこそ。
oshibanaさんでご一緒でしたね~~
ずっと昔、私も境に住んでいたことがあります。

タケノコ芋 確かに硬いですね、出来上がりも時間が掛りますね。
食い意地が張ってますので、毎日真剣です(笑)
覚書の様なものですから参考になりますかどうか?
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
Commented by weloveai at 2008-11-17 13:49
hisakkoさん
お兄様の記事拝見しました。
沢山の方に読んで頂きたいです。
http://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200811151053256

私収穫する人です、草取りは頑張っております。
太刀魚の骨の取り方を知ってたら 美味しい魚ですね。
若い方は知らない方が多いんですね、


Commented by weloveai at 2008-11-17 13:55
mi-grapeさん
ブロッコリー遅かったんですよ、
それも青虫にやられて悲惨な状態だったんです。
毎朝、パトロールが利きました。
可愛がると違いますね~~
ならば 子どもと おなごは、可愛がる事で決まりですね?


Commented by weloveai at 2008-11-17 14:04
うららさん
お久しぶりです。
今か今かとお待ちしておりました。
着物特集これからもよろしくお願いします~~

天ぷら、確かに日によって違いますね^^
時間にゆとりがないと上手く上がりません。
気持が焦ってますと、いけません。
最近の油 良くなってると思うんです、カリッとサラッと揚げるような気がします。
秘密の粉ですよ
卵と小麦粉、水 これに少し片栗粉を入れてみてください(大匙2杯)
失敗なく上がります。
Commented by miti at 2008-11-17 21:27 x
竹の子芋???
京芋とは違うのかな~~?

こちらでは見ませんね。。。。
ブロッコリーは先日苗を買ってきて植えて見ました。
はじめてです。

土地は沢山ありますが犬が走り回っております。
新鮮なお野菜があると幸せな気分になるのは何故でしょうね(*^_^*)

太刀魚背の骨の所に垂直に包丁を入れて抜き取ると(骨を)
食べやすいですよ~
文章で表現は難しいですね~~~
Commented by weloveai at 2008-11-17 22:49
mitiさん
こんばんは、
京芋 (海老芋)では、ありません、
美味しさは、海老芋の方が断然高級です。
タケノコの様な感じで太くて長いんですよ。

ブロッコリー、早く、大きくなるといいですね
気候は暖かなんですか?
葉の裏に小さな青虫が付きますよ。
見てあげてください。
太刀魚の両側に小骨がある事が分かれば、上手に外せますね。

Commented by oshibana1997 at 2008-11-17 22:50
立派なブロッコリーですね〜 大好きです。
愛情たっぷりに育って、さぞかしお味もgoodでしょう。
Commented by weloveai at 2008-11-17 23:03
oshibanaさん
何でも、愛情ですね~~
oshibanaさんn所、野菜作ってますか?
Commented by 山里の人 at 2008-11-17 23:47 x
ゆすらうめさん、今晩は。

有機栽培は手間がかかりますが、
木酢液とか竹酢液を使っていますか?
多少は違うと思いますが…。
それに、問題は土作りです。
健康で強い土が出きれば虫はあまりつきません。
肥効の緩やかな完熟発酵堆肥を入れて、
土壌改良すれば、虫の付きにくい野菜が出来るはずです。
土のことならミミズに聞けといいます。

食卓に並んだヘルシーな食事…美味しそうですね?
これならメタボの心配はいりませんね。
Commented by weloveai at 2008-11-18 06:53
山里さん
おはようございます。
木酢液とか竹酢液 少し使ったことがあります。毎回用意に至りません。
健康で強い土  これは実感してます。
良く耕して 太陽と空気を沢山取り入れるようになったら 虫が少なくなりました。
地面の消毒だと 空いてるところは、常に耕してます。畑けを綺麗にして置く事も心がけてます。ネットのお陰で情報を知る事が出来て勉強になります。
ありがとうございます。
Commented by chika456 at 2008-11-18 07:01
立派なブロッコリーですね。
これは、完敗です。
こちら、毎夜ヨトウムシ駆除に追われています。

太刀魚もふろふき大根もうんまそうですね。
う~~ん。お魚が食べたくなりました。
帰りに買ってきます。
Commented by weloveai at 2008-11-18 09:25
chikaさん
ワァ~~ホントに、勝ってます?   先生!
ヨトウムシのムシャムシャ食べる音きこえてきますか?
それはchikaさんが、美味しい物を食べてる音に集まってくるのです。
ふろふき大根ではありません、タケノコ芋です、見たことないかしら~?
名前
URL
削除用パスワード


健康は食から献立記録


by ゆすらうめ

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
日記
我が家の夕食
パーティー
太郎の手紙
日本からパパへ
かわいいお弁当
絵画
悪魔の辞典
庭の花・木
家庭菜園
原風景ギャラリー
Village Tree の子ども達
私の原風景
アメリカにて
その他
レシピ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
more...

最新のコメント

鍵コメントさん。 おはよ..
by weloveai at 08:45
Domaniさん お返事..
by weloveai at 16:10
ご無沙汰しました。 久し..
by ikutoissyo at 21:56
botanporsche..
by weloveai at 10:53
どう言う訳か私、骨密度が..
by botanporsche at 09:10
Tanatali3さん ..
by weloveai at 09:48
Slow33jpさん お..
by weloveai at 09:48
うららさん ご心配頂きあ..
by weloveai at 09:47
よかったですね。あとはま..
by tanatali3 at 16:26
アメリカでの日々を楽しみ..
by o-hikidashi at 10:47
10ヶ月間大変でしたね。..
by slow33jp at 10:16
Yoshimiさん ご..
by weloveai at 17:15
Meekさん コメント..
by weloveai at 17:08
kitaoni22さん ..
by weloveai at 16:57
Okanoueguras..
by weloveai at 16:46

検索

タグ

ブログパーツ

ファン

記事ランキング

画像一覧